Il numero in apice a ciascun ingrediente indica il corrispondete allergene:
1-Glutine: Cereali, grano, segale, orzo, svena, farro, kamut, inclusi ibridati e derivati
2-Crostacei e derivati: Sia quelli marini che d’acqua dolce: gamberi, scampi, aragoste, granchi, paguri e simili
3-Uova e derivati: Tutti i prodotti composti con uova, anche in minima parte. Tra le più comuni: maionese, frittata, emulsionanti, pasta all’uovo, biscotti e torte anche salate, gelati e creme e così via
4-Pesce e derivati: Inclusi i derivati, cioè tutti quei prodotti alimentari che si compongono di pesce, anche se in piccole percentuali 5- Arachidi e derivati: Snack confezionati, creme e condimenti in cui vi sia, anche in piccole dosi
6-Soia e derivati: Latte, tofu, spaghetti, etc…
7-Latte e derivati: Yogurt, biscotti e torte, gelato e creme varie. Ogni prodotto in cui viene usato il latte
8-Frutta a guscio e derivati: Tutti i prodotti che includono: mandorle, nocciole, noci comuni, noci di acagiù, noci pecan e del Brasile e Queensland, pistacchi.
9-Sedano e derivati: Presenti in pezzi ma pure all’interno di preparati per zuppe, salse e concentrati vegetali
10-Senape e derivati: Si può trovare nelle salse e nei condimenti, specie nella mostarda
11-Semi di sesamo e derivati: Oltre ai semi interni usati per il pane, possiamo trovare tracce in alcuni tipi di farine
12-Anidride solforosa e solfiti (conc.>10 mg/Kg o 10 mg/l espressi come SO2): Usati come conservanti, possiamo trovarli in: conserve di prodotti ittici, in cibi sott’aceto, sott’olio e in salamoia, nelle marmellate, nell’aceto, nei funghi secchi e nelle bibite analcoliche e succhi di frutta.
13-Lupino e derivati: Presente in molti cibi vegan, sottoforma di arrosti, salamini, farine e similari che hanno come base questo legume ricco di proteine
14-Molluschi e derivati: Canestrello, cannolicchio, capasanta, cuore, dattero di mare, fasolaro, garagolo, lumachino, cozza, murice, ostrica, patella, tartufo di mare, tellina e vongola, etc…